Avis d’un ancien vacataire
Avis d’un ancien vacataire — à lire avant d’accepter des vacations dans cet établissement.
J’ai effectué 10 vacations au sein de cet EHPAD. Mon expérience avec les résidents et les équipes sur le terrain n’est pas le sujet de cet avis : je parle ici exclusivement de la gestion administrative et du paiement de mon travail.
À ce jour, une de mes vacations n’a toujours pas été payée et plusieurs de mes contrats présentent également des primes de précarité qui n’ont pas été versées, et cela au bon vouloir de la direction qui se donne la permission de ne pas les verser. Au total, cela représente plusieurs centaines d’euros que je réclame depuis maintenant près de deux mois.
Autre problème particulièrement préoccupant : les vacations étant en général gérées avec un contrat par jour, il m’est arrivé à plusieurs reprises de venir travailler sans avoir de contrat à signer, tout simplement parce qu’aucun contrat n’avait été préparé, et je ne suis pas le seul dans ce cas. Pour un vacataire, ce n’est franchement pas rassurant lorsqu’il s’agit ensuite de vérifier que toutes les heures effectuées et les sommes dues sont bien prises en compte.
J’ai envoyé plusieurs mails, contacté la direction par téléphone et expliqué la situation à plusieurs reprises. Malgré cela, aucune régularisation et surtout aucune réponse à mes derniers mails.
J’utilisais l’application Hublo pour effectuer mes vacations. Depuis que j’ai signalé ces problèmes, je ne suis plus sollicité pour des vacations et j’ai également constaté que j’avais été retiré de leurs réseaux de vacataires. En revanche, malgré mes différentes relances concernant ma rémunération, personne n’a pris la peine de répondre à mes mails.
Le plus étonnant reste qu’il semble être beaucoup plus simple de demander à un vacataire de venir travailler que de lui verser ensuite l’intégralité de ce qui lui est dû.
Quand on fait appel à des vacataires pour assurer des nuits et qu’on attend d’eux qu’ils soient présents, ponctuels et professionnels, le minimum serait peut-être d’avoir la même rigueur lorsqu’il s’agit de leur rémunération et de leur suivi administratif.
Futurs vacataires : soyez particulièrement vigilants. Vérifiez vos contrats, vos bulletins de salaire et vos paiements. Si aucun contrat ne vous est présenté, demandez des explications et gardez toutes les preuves de vos vacations effectuées sur Hublo.
Je laisse cet avis après avoir tenté à plusieurs reprises de régler le problème directement et à l’amiable. Si la situation est finalement régularisée, je modifierai évidemment mon avis en conséquence.
Un travail effectué mérite d’être payé. Un contrat mérite d’être établi. Et répondre aux personnes que l’on fait travailler devrait normalement être le minimum.