Company details

1. Telecommunications Service Provider

Written by the company

Gemeinsam mit unseren Partnern tragen wir aktiv zur Zielsetzung der Bundesregierung bei, bis 2025 eine flächendeckende Versorgung mit Gigabit-Netzen zu ermöglichen. Wir bieten nicht nur echte Glasfaser-Produkte an, sondern erschließen sogenannte weiße Flecken mit Glasfaseranschlüssen direkt bis in die Häuser. Herkömmliche Technologien über Ihre Kupferleitungen (DSL, VDSL) sind nur Übergangslösungen auf dem Weg in die Glasfaser-Zukunft.

Contact info

4-star
3-star
2-star
1-star

Hasn’t replied to negative reviews

Anschlussvorbereitung verlief reibungslos.

Der Anschluss durch die Novanetz-Subunternehmer erfolgte rasch und termingerecht. Die Mitarbeiter waren beim Graben der Schächte und beim Schießen/Durchbohren der Leerrohre schnell und vorsichtig. Etwa zwei Wochen später erfolgte das Einblasen der Glasfaserleitung. Alle Subunternehmer waren höflich und haben Verschmutzungen selbständig entfernt.

bin gespannt auf die AKtivierung des Anschlusses.

April 2, 2026
Rated 2 out of 5 stars

Sind seit 2022 bei Novanetz…

Sind seit 2022 bei Novanetz in Burscheid/Bergisches Land.
Wenn das Internet funktioniert, hat es die bestellte und bezahlte Geschwindigkeit. Allerdings kommt es sehr häufig zu Ausfällen.
Wir waren zuvor 10 Jahre bei NetCologne und hatten nur zweimal Ausfälle wg. Blitz-/Überspannungschäden.
Bei Novanetz hatten wir mindestens 2 mal pro Jahr einen Ausfall über mehrere Stunden oder auch Tage. Heute mal wieder...

Beim wichtigsten Kriterium "Zuverlässigkeit der angebotenen Leistung" patzt Novanetz leider zu oft, daher nur zwei Sterne.

April 8, 2026

Unfassbar schlechtes Internet

Schlechter Kundenservice, keine Rückmeldung, Internet funktioniert nicht, übernehmen keine Verantwortung, lösen keine Probleme.

January 27, 2026

Reply from novanetz

Vielen Dank für Ihr Feedback.
Der bereitgestellte Anschluss liefert die vertraglich vereinbarte Leistung bis zum Übergabepunkt stabil – dafür übernehmen wir die Verantwortung. Die von Ihnen geschilderten Probleme lagen/liegen nachweislich im Heimnetzwerk, insbesondere am Router-Standort und den WLAN-Bedingungen. Hierzu haben wir Sie mehrfach beraten und Lösungsvorschläge aufgezeigt.
Auf Ihre Anfragen haben Sie stets Rückmeldungen von unserem technischen Service erhalten und Unterstützung bei der Einrichtung bekommen.
Für die Optimierung Ihres Heimnetzwerks können Sie bei Bedarf auch ein Fachunternehmen Ihrer Wahl hinzuziehen.
Ihr Novanetz Team

Antragstellung Juli 2025, Ergebnis 29. November 2025: Kein Ergebnis

Ich habe im Juli 2025 einen Antrag gestellt, ab 1. September 2025 eine Novanetz Anschluss in der von mir neu angemieteten Wohnung zu erhalten. Nach der ersten Verzögerung wurde mir mitgeteilt, dass es sich nur um einen Wunschtermin handelt, ein konkreter Termin erst bei Auftragsbestätigung genannt wird.

Das Haus ist schon angeschlossen, mein Nachbar hat schon Novanetz. Alle hausintern Vorbereitungen, die nicht von den beauftragten Unternehmen geliefert werden, wurden von mir erfüllt. Die beauftragten Elektriker arbeiten auch nicht kostenlos.

Aus meiner Wohnung wurde ein CAT7 Kabel bis in den Keller gelegt. Am Ort des ONT wurde zudem eine 230V Stromversorgung hergestellt. Erst nach meiner Rückfrage wurde im Oktober der ONT gesetzt. Danach ist aber nichts mehr passiert. Anrufe und E-Mails bei Novanetz werden mit immer der gleichen Entschuldigungen retourniert, man ist dafür nicht zuständig, hat es aber auf Wiedervorlage, fragt immer wieder bei dem verantwortlichen Unternehmen, German Fiber Solution (GFS), nach.

Dieses Unternehmen (GFS) hat ein Projektbüro in Leichlingen. Klingeln bringt aber Nix, stand jetzt zweimal vor geschlossenen Türen. Da Novanetz offensichtlich nicht zuständig ist, habe ich direkt mit German Fiber Solution versucht, Kontakt aufzunehmen. Einmal über deren Kontaktformular auf der Internetseite, einmal per separater E-Mail. Leider keine Reaktion.

Laut Novanetz muss nur noch die Leitung in der Straße gespleißt werden, damit mein ONT angeschlossen werden kann. Das ist doch keine Raketentechnik, das sollte doch ein Techniker schaffen. So war zumindest bisher meine Meinung.

Ich brauche den Anschluss auch beruflich. Habe jetzt einen höheren Aufwand, weil ich schon für einfachste Dinge in die Firma fahren muss und nicht von zu Hause aus arbeiten kann.

Vielleicht wäre es sinnvoll gewesen, bei dem 16 Mbit DSL Anschluss von der Telekom zu bleiben. Dann hätte ich wenigstens Telefon und könnte auch Fernsehen gucken. Das Datenvolumen meines Handys ist auch nur eingeschränkt, das kann ich auch nicht zum Fernsehen gucken verschwenden.

Ich habe mich halt von den positiven Erfahrungen von Bekannten beeinflussen lassen. Diese haben den Hausanschluss termingerecht gelegt bekommen und seitdem überhaupt keine Probleme mit dem Netz. Gelegentliche Ausfälle, weil ein Bauunternehmer die Kabel durch gekniffen hat, können auch bei anderen Anbietern passieren.

Vielleicht hab ich ja einen vorgezogenen Weihnachtswunsch frei und bekomme jetzt kurzfristig endlich den Anschluss. Aber mir fehlt der Glaube.

November 29, 2025

Zuverlässiger Glasfaseranschluss

Kabelverlegung in der Strasse und bis ins Haus verlief etwas holprig. Musste letztendlich zweimal gemacht werden, weil es beim ersten Mal nicht funktionierte.
Seit Aufschaltung im Mai 2025 funktioniert der Glasfaseranschluss mit 200MB/s aber ohne Probleme und Ausfälle. Die gebuchte Geschwindigkeit wird eingehalten. Daher von mir bis dahin 5 Sterne für den Glasfaseranschluss. Wir sind sehr zufrieden.

November 23, 2025

Alternativloser schlechter Service

Alternativloser schlechter Service
Hat 2 Jahre gedauert zwischen Antrag und Bereitstellung. Novanetz ist nur ein Vermarkter der mit vielen Subs zusammenarbeitet. Bauunternehmen können kein Deutsch, zerstören die Gehwege und haften nicht dafür. Technischer Support eher nicht vorhanden. Unterstützt kein Glasfaser-Router und schreibt ONT vor was bei der Fehlersuche problematisch sein kann. Seit 2 Jahren viele Ausfälle und das über mehrere Tage. Glasfaser werden angeblich ständig beschädigt. Eine USV bei Stromausfällen gibt es bei Novanetz auch nicht.
Leider hat Novanetz faktisch ein Monopol auf ihre Leitung und es gibt keine Alternativen. Also bei DSL bleiben! Oder warten da sich, wie ISDN damals, der ganze Aufwand nicht lohnen wird und wir alle in der Zukunft über Funk oder Satellit Internet nutzen, außer die EU verbietet auch diesen Fortschritt.

August 7, 2025

immer wieder Stöhrungen

Immer wieder gibt es mehrstündige Ausfälle, sodass ganze Straßenzüge kein Internet haben. Häufig dauert es dann lange >30min bis überhaupt der Status anerkannt wird über die Statusseite.
Bester Indikator für eine Novanetz-Stöhrung: Lange Wartezeiten an der "Hotline". Dort werden aber nur die Anfagen aufgenommen - bearbeitet oder entstöhrt macht ein anderes Team.

Verbesserungsvorschläge:
1.) 24/7 Stöhrungsannahme (auch an den Wochenenden)
2.) Redundante Anbindungen über verschiedene Kabeltrassen für Hauptleitungen (genau die, wo andauert ein Bagger die Leitung trifft ;-))
3.) Transparente Messung und Kommunikation der "garantierten" Verfügbarkeit von (nur) 97,5%
4.) Zeitnahe Behebung der Bauschäden durch Ausbau

January 9, 2025

Reply from novanetz

Wir danken Ihnen für Ihre konstruktive Kritik und arbeiten kontinuierlich daran, unseren Service weiter zu verbessern.

Top Anschluss

Die Leitungsgeschwindigkeit übertrifft die vertraglich vereinbare Geschwindigkeit in Down und Upstream. Ein Störung wurde gestern, noch in den Abendstunden, beseitigt. Die Zuverlässigkeit ist bisher sehr gut, bis auf die gestrige Störung (14-21 Uhr).

September 11, 2024

Reply from novanetz

Herzlichen Dank für Ihre sehr gute Bewertung.

Das ist der letzte Dreck

Das ist der letzte Dreck. Arrogant, permanent bricht die Leitung ab und nur Fachkräfte am andere Ende. Dumme Sprüche einfach nur die letzte Dreck

September 10, 2024

Reply from novanetz

Wir bearbeiten sämtliche sachlich vorgetragenen Beanstandungen.
Sie sind trotz unserer Bemühungen Ihre Anliegen zu bearbeiten, wiederholt in unserem Support durch Beleidigungen, übelste Beschimpfungen des Personals und ungerechtfertigte Vorwürfe aufgefallen.
Wir behalten uns diesbezüglich rechtliche Schritte vor.

Fragwürdige Geschäftspraktik

Vor über einem Jahr folgte ich der novanetz-Werbung und beantragte einen Glasfaser-Anschluß für mein Mehrfamilienhaus. Der An-/Vertrag hat eine Laufzeit von zwei(!) Jahren und im Gespräch wurde mir versichert, daß danach auch ein beliebiger, sofern verfügbar, anderer Anbieter durch mich oder einen meiner Mieter gewählt werden kann.
Ende Februar wurde mir dann ein Gestattungsvertrag "untergeschoben" in dem ich einen Unterlieferanten mit der Installation beauftragen sollte, dieser hat jedoch eine Laufzeit von fünf(!) Jahren mit erweiterten Restriktionen, die ich zu erfüllen hätte.
Ich habe per Mail und telefonisch um Aufklärung gebeten, diese habe ich bis heute nicht erhalten.
Ich habe inzwischen meinen Auftrag für den Glasfaser-Anschluß zurückgezogen.
Diese Geschäftspraktik halte ich für mehr als suspekt.

March 10, 2024

Reply from novanetz

Den Vorgang haben wir Ihnen bereits ausführlich in mehreren E-Mails erklärt und bedauern, dass diese Erklärungen nicht ausreichend waren oder verstanden worden sind. Ihre Aussage Sie hätten keine Aufklärung erhalten, können wir insofern nicht nachvollziehen.
Der von Ihnen erwähnte Gestattungsvertrag ist tatsächlich ein separates Angebot, das es den Eigentümern ermöglicht, die Inhouse-Verkabelung kostenlos von einem Fachunternehmen installieren zu lassen, ohne dass dabei Kosten für den Eigentümer entstehen. Diese Vereinbarung hat eine Laufzeit von 5 Jahren und erlaubt es uns, Glasfaserleitungen im Gebäude zu installieren und zu betreiben. Es ist wichtig anzumerken, dass der Gestattungsvertrag nicht mit dem novanetz Dienste-Vertrag für Internet und Telefonie verbunden ist.
Unsere Geschäftspraktiken sind grundsätzlich transparent und fair und darauf ausgerichtet Kundenanfragen ausführlich und individuell zu beantworten.

Sehr unangenehme Werbung

Sehr unangenehme, aggressive und unerwünschte Werbung über den Briefkasten. Unlautere Werbeversprechen und unverschämte Preise ....

October 28, 2022

Reply from novanetz

Wir bedauern, dass Sie unsere Werbung als unangenehm empfunden haben. Unser Ziel ist es, unsere Kunden respektvoll und informativ anzusprechen. Wir entschuldigen uns für etwaige Unannehmlichkeiten und werden Ihr Feedback intern weiterleiten.
Ihr Service Team von
novanetz

Andauernde Störungen und Netzausfall

Andauernde Störungen und Netzausfall. Das nervt.

October 26, 2022

Reply from novanetz

vielen Dank für Ihre Bewertung. Es tut uns leid zu hören, dass Sie mit Störungen und Netzausfällen zu kämpfen haben. Wir möchten jedoch darauf hinweisen, dass wir in unserem Netzwerk keine Ausfälle feststellen konnten.

Um Ihre Störungsmeldung zu bearbeiten und Ihnen weiterzuhelfen, bitten wir Sie, sich direkt an unseren Kundensupport unter support@novanetz.de zu wenden. Bitte geben Sie dabei Ihre Kundennummer an, damit wir Ihre Anfrage zuordnen und entsprechende Maßnahmen ergreifen können.

Wir möchten sicherstellen, dass Sie eine optimale Servicequalität erhalten, und stehen Ihnen gerne zur Verfügung, um Ihre Probleme zu lösen. Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Mitarbeit.

Ihr Service Team von
novanetz

Advertisement

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look