Wenn ich den Bus bekommen muss dann ist der pünktlich oder sogar früher da aber wenn ich dann an der Haltestelle warte lässt der sich schön Zeit Letztes Mal als ich dann auf einen Bus gewartet habe... See more
See what reviewers are saying
Mobiel hat mein Ticket anstatt das einer anderen Person gesperrt und kriegt es nicht geregelt es zu entsperren. Wurde mehrmals kontrolliert und soll viel Geld zahlen was ich nicht tun werde da es mob... See more
Die Leistungen mit den Tickets, Straßenbahnen und Bussen ist in Ordnung. Welchen Punkt ich aber am kritischsten sehe: Die Zuverlässigkeit. Ich möchte als Kunde zuverlässig und pünktlich zur Arbeit kom... See more
Ich jetzt als Rentner, war 20 Jahre als Busfahrer beim Deutsche Bundesbahn. Ich bin mit der Deutschland Karte unter wegs. Was manche Busfahrer von Mobiel sich erlauben. Viele Mussen noch Mal ins... See more
Company details
Information provided by various external sources
moBiel betreibt die StadtBahn und bedient die Mehrheit der Bielefelder Bus-Linien ➡ Fahrplanauskunft ✓ Tickets ✓ Veranstaltungen ✓ – jetzt informieren!
Contact info
Germany
- www.mobiel.de
No history of asking for reviews
Erhötes Fahrgeld durch die Notlage der Kontrolleure bei Mobiel Bielefeld
Am 16.11 nutzte ich nach der Arbeit die S-Bahn wie jeden Tag um nach Hause zu fahren. An den ersten Stempelautomaten kam ich nicht dran und weil es schneller ging und einfacher war, ging ich den Gang entlang zum anderen Automaten um abstempeln zu können.
Eine Kontrolette (weibl. Fahrkartenkontroluerin ) sprach mich daraufhin an, ich hätte zu spät gestempelt und nur weil ich sie gesehen hätte.
Ich versuchte meine Situation bestmöglich zu erklären, aber die Kontroletten werden pro ausgestellten Strafzettel bezahlt und müssen deshalb jede Gelegenheit nutzen um ihre Familien über die Runden zu bringen und sei es auch noch so fadenscheinig konstruiert. Das ist keine Vermutung, sondern wurde mir schon öfter von Mitarbeitern von Mobiel bestätigt.
Als Ihr Kollege auftauchte fühlte sich die Frau sicher, dass ich beschimpft und beleidigt wurde, bis ich außer Sicht war.
Mobil GmbH deckt dieses Verhalten noch weil es ja Geld in die Kassen spült. Auf meine Schriftliche Beschwerde hin, teilte mir Mobiel mit, das ein Fehlverhalten nicht gesehen werden kann und droht mir mit Inkasso. Mobil sieht in jedem Fahrgast nicht nur Schlachtvieh und transportiert Personen ebenbürtig wie Vieh im Viehwagon. Dafür kann man kein Geld nehmen . Das ist Ausnutzen einer Notsituation. Arbeiten zu gehen verlangt Mobilität. Wofür zahlt man Steuern? Wenn der Staat sich als Unternehmen sieht, muss er auch Leistung bringen.
Sie sehen auch offensichtlich in jedem Fahrgast einen potentiellen Betrüger.
Es ist jedem, der die Öffis in Bielefeld nutzen muss zu raten, vor Fahrtantritt den Schein schon VOR dem Einsteigen zu entwerten. Man verschenkt dann zwar ein paar Minuten der Gültigkeit aber in der S-Bahn kann bei einer Fahrscheinkontrolle jede verarmte Kontrolette die Situation nutzen, um selber Geld zu verdienen. Kontrolleure bekommen ein geringes Grundgehalt und arbeiten im Akkord und müssen jemanden/viele ‚erwischen' um finanziell überleben zu können. Fährt keiner „schwarz", müssen sie was konstruierten um Geld zu verdienen.
Kontrolleure können aber so wie so immer behaupten was sie wollen. . Wer weis schon mit wie viel Phantasie sich diese Leute ihr Geld verdienen. Immerhin hatte ich eine entwertete Fahrkarte und musste auf Grund eines konstruierten Vorwurfes einer offensichtlich verarmten Kontrolette nun schon zum 2. Mal 60€ Strafe zahlen, als wenn ich ein Schwarzfahrer währe.
Mobiel Bielefeld GmbH deckt wie gesagt diese Betrügereien und deckt das Verhalten der ansonsten selber unkontrollierten Kontrolleure. Besser man nutzt das Angebote von Mobiel nur noch in Begleitung gleich zweier Personen. Kontrolleure sind auch immer zu mehreren Unterwegs und Aussage gegen Aussage bringt keinen weiter. Mobiel hat eine enge Zusammenarbeit mit ihrem Inkassobüro, wie es viele neoliberale Unternehmen haben um die Einnahmen zu optimieren und Kunden richtig aus zu lutschen. Sie geben es einfach weiter und nun werden einfach die Kosten so weit erhöht, bis man sich nicht mehr traut vor Gericht Gerechtigkeit zu fordern. Die Zeit arbeitet gegen den Fahr-„GAST(?)“ .
Es ist aber unwahrscheinlich, den Ruf ein Schwarzfahrer zu sein so lange zu ertragen und dabei auf einen Richter zu hoffen. Mobiel hat eine Möglichkeit gefunden, neben den ohnehin überteuerten Fahrscheinen seine Taschen zu füllen.
Solange es Mobiel nicht soweit übertreibt, das mehre zusammenkommen, die diese Erfahrung gemacht haben, wird die „Herde" das Individuum nicht schützen. Man steht fassungslos allein da und kann nur stauen. Wie bei den Löwen wird durch Kriminalisierung ein Individuum von der Herde getrennt und erlegt.